柿野ブログ

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タモリレシピまとめ
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たびたびネットで話題になる「タモリレシピ」。
ちょっとリンクでまとめてみました。



カレー

(1) バットにカレー粉、ターメリック、クミンを合わせ、一口大に切った鶏肉にもみこみます。
カレー粉〈大さじ1〉
ターメリック〈小さじ1弱〉
クミン〈小さじ1弱〉
鶏モモ肉〈500g〉(お好みで皮をとってください)

(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の表面に軽く火が通るくらい焼きます。
サラダ油〈大さじ1〉
※僕は煮込んだ鶏の皮が苦手なので、今回は取り除きました。

(3) 鍋にお湯を沸かし、(2)で炒めた鶏肉を入れます。
お湯〈1リットル〉

(4) (3)の鍋にマンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを加え煮込みます。(中火。蓋はせず、ふきこぼれないよう、アクを取りながら煮込みます)
マンゴーチャツネ〈大さじ1/2〉
赤ワイン〈75cc〉
ホールトマト〈75g〉
※ホールトマトはミキサーにかけなくともすでにピューレ状に仕上げられた商品が販売されています。

(5) 弱火のフライパンに、炒め玉葱、ニンニク、しょうがを加え混ぜ合わせながら炒めます。
ニンニク、しょうがの香りが立ってきたら、カレー粉、ターメリック、クミンを加え、さらに牛乳、ヨーグルトを加え、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます。
炒め玉葱〈1/4瓶〉
※瓶詰めのものが無かったためヱスビー食品から販売されている煮込み用ペーストで代用。
ニンニク(すりおろし)〈小さじ2〉
※食感を残すため今回はみじん切りとした。
しょうが(すりおろし)〈小さじ2〉
カレー粉(インデラ缶)〈大さじ1〉
ターメリック〈小さじ1〉
クミン〈小さじ1弱〉
牛乳〈1/4カップ〉
ヨーグルト〈大さじ1強〉

※思ったよりも色が濃くなってしまったのですが、ペースト状の炒め玉葱を使ったことと、写真撮影に手間取ってちょっと焦がしてしまったこと、使ったカレー粉の種類が原因のような気がします。味見したら美味かったのでたぶん大丈夫。。

(6) (4)の鍋に(5)のペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加え、半蓋で煮込みます。
醤油〈少々〉
砂糖〈ひとつまみ〉
とろけるチーズ〈30g〉
塩〈小さじ1〉

(7) 煮込み開始から2時間強煮込んだら塩で味を調え、最後に15分強火で煮込み、完成です!

※(7)の仕上げの段階でガラムマサラをお好みで加えてもおいしいです。




“マッシュカレーポテト” レシピ

(1) よく洗い芽を取ったジャガイモを皮付きのままサランラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(レンジにかける時間の目安は7〜8分ほど。柔らかさをみながら調整します)
ジャガイモ〈2個〉

(2) 熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。

(3) マッシャーでジャガイモをつぶし、カレー粉、塩、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
カレー粉〈小さじ2〉
塩〈少々〉
牛乳〈25cc〉


タモリカレーの食べ方

ごはん、カレーマッシュポテトにたっぷりとルーをのせ、ぐちゃぐちゃにかきまぜてお召し上がりください!






卵焼き

卵を割ってサッとするくらいで白身と黄身が混ざらないようにする。白身の部分が残ってると、焼いたときにそこがふんわりしてくる。

焼く時、最初にバーッと油ひいて、あんまり神経質にきれいに巻かなくていい。

3 回目か 4 回目グチャグチャグチャグチャってして、最後くらいに、これまで投入した卵の下に綺麗に流し入れる。

そうなると、卵 2 個分くらいの大きさが卵焼き器の半分くらいまで来てる。固まったら最後の一枚を中に入れてきれいに巻けばいい。






から揚げ

■用意するもの
A:タレ[醤油1:酒1:みりん1:砂糖(好み):水2]
B:衣[薄力粉8:片栗粉2:ベーキングパウダー0.5]
鶏もも肉

〃榮を一口大に切る
∪擇辰新榮をAに15分漬ける
Aから肉を上げて軽くタレを拭き取る
ぃ造鮨紊罵呂い討気蕕気蕕両態にする
ィ造鬚弔韻親を170℃の油で2分揚げて、3分置いて、再び30秒揚げて出来上がり

★ポイント
 ・二度揚げの時は火を強くする
 ・タレに漬けすぎると肉に塩分が入って固くなるので、15分を厳守。
 ・大根おろし+わさび(少々)+白醤油を混ぜたタレで食べるとなお美味しい。






ピーマン煮

1.ピーマンを細く切って、油でしんなりするまで炒める。
2.濃い目のだし醤油でくたくたに煮る
3.冷蔵庫で一晩冷し、ご飯にのせて食べる






オムライス

材料:1人分
ご飯    茶碗1杯 
卵     2個
ミックスベジタブル 適量
トマトケチャップ  大さじ3
塩      適量
黒こしょう     少々
オリーブオイル   適量

1、ボウルに卵以外の材料を入れ混ぜ合わせ味をなじませる。
2、卵を加え、さらに混ぜる。
3、フライパンに油をひき火にかけ、2を入れてオムライスの形に焼いていく。
4、お好みでケチャップをかけて完成です。





餃子ピザ

まず餃子の皮にピザソースを塗ります。

お好みの具を乗せます。

とろけるチーズを乗っけます!
テレビでの紹介で言ってましたが、溶けるやつじゃないとピザにならないからだめなんですって。

で、オーブンで香ばしく色づくまで焼き上げたら完成〜!





餃子

■材料(50個ぐらい)
・皮
強力粉:500g
塩:大さじ1
お湯:300cc

・具
豚ひき肉:200〜300g
白菜:200〜300g
中華スープの素:大さじ一
鶏ガラスープの素:少々
紹興酒;大さじ一
ごま油:少々
醤油:少々
塩こしょう:少々


■作り方
・皮
1.材料を混ぜ、3,4時間寝かせる。

2.たたいて空気を抜いたあとでちぎって棒状にする。

3.親指第一関節分くらいにちぎり、球にしてのばす。
一気にちぎるのではなく、3,4個ちぎるごとにのばすのがコツ。


・具
1.豚ひき肉を作る。
豚肩ロース100をたたき、豚バラ肉200を粗めに切ってフードプロセッサーにかけて、など
面倒くさかったら豚ひき肉を買ってくる。

2.白菜を軽くゆでる。ゆでたら荒くみじん切り。

3.肉をもむ。よくもめばもむほどぷりぷりした感じになる模様です。

4.3に上記の調味料を混ぜてよく混ぜる。
中華スープの素は種類によって味が濃いとか薄いとかあるので、適宜調節する。
どうせ醤油につけて食べるので、多少薄いくらいの方がいい気がします。

5.白菜を混ぜて(水は切る)さらに混ぜる。

6.具を皮で包むおなじみの工程。

7.温めたフライパン(テフロン)に放射状に餃子を並べる。

8.餃子が2/3つかるくらいにお湯をいれフライパンにふたをしてしばらく待つ。火は強火。
  ふたは密閉せずに穴があいている方がいいです。

9.ちょっと焦げ臭い、水が飛んだ頃合いを見計らって餃子の上から
  サラダオイルを流し入れ、ふたをし、もう少し焼く。

10. フライパンの柄をまわし、餃子をはがし、皿をかぶせてひっくり返す。



蒟蒻飯

黒い粒々が入った普通のコンニャクでは無く、「白っぽい板コンニャク」を、手で一口大にちぎります。

多めのゴマ油で炒めたら、茶碗に盛った御飯の上に載せます。

出し汁を掛けた後に、カラシも添え、かき混ぜて頂きます。



酒のつまみ数品

★塩ポン酢を使ったシーフードマリネ

材料=タコ、アサリ、エビ、フルーツトマト、ニンニク、ブラックオリーブ、たまねぎ、レモン、鷹の爪、ケッパー、白ワイン、オリーブオイル、塩、塩ポン酢

.侫薀ぅ僖鵑縫織泪優のみじん切り、鷹の爪、ニンニクをオリーブオイルで炒め、シーフード(タコ、アサリ、エビ)、フルーツトマトを加える。

白ワイン、塩、を加え、塩ポン酢で味付け。

レモンを搾り、ケッパー、ブラックオリーブを、、

ぅ棔璽襪砲△韻読洪紊芭笋笋稽篝愁泪螢佑法◆△好みでレモンを再度搾る。



★きんぴらごぼう

材料=にんじん、ゴボウ、ごま油、鷹の爪、めんつゆ、白ごま、七味

.乾椒Δ里気気き、にんじんの千切り、鷹の爪加えごま油で炒める。

△瓩鵑弔罎婆I佞

お好みで七味、すり白ごまを、、



★きゅうりの中華風漬け物

材料=きゅうり、塩、砂糖、白ごま油

,ゅうり5cmくらいの拍子切りし、軽く塩もみをする

△曚鵑両し(注意)砂糖を入れる

G鬚瓦淕であえる



★フルーツトマトとスナックエンドウのサラダ

材料=フルーツトマト、スナックエンドウ、バルサミコ酢、ポン酢、黒ごま

.侫襦璽張肇泪箸鯏鬚爐してカット。

▲棔璽襪縫丱襯汽潺蛙檗▲櫂鷽櫃鮃腓錣札ットしたフルーツトマトとスナックエンドウを入れる。 皿に盛ってから仕上げに黒ごまをふる。



★アジのマリネ

材料=アジ三枚おろし、大葉、オリーブオイル、バルサミコ酢、ポン酢、塩、レモン

.▲犬凌箸鬚修切りする(刺身パックで)

▲リーブオイル、バルサミコ酢、ポン酢でドレッシングを作りアジを和える。

B舁佞鬚ざみ、レモンを搾り入れる。



★アジのマリネバケットサンド

材料=アジのマリネ、バケット、タマネギ

.▲犬離泪螢佑縫織泪優のスライスを加え、一晩寝かせる。

▲丱吋奪箸鬟ットして寝かせたマリネをはさむ。



★白菜の塩コンブ和え

材料=白菜、塩コンブ、白ごま油

。院殖乾ットした白菜の内側だけを食べやすいサイズにカット

▲ッチンペーパーで水分を取る

細切り塩コンブを、白ごま油で和える




★豚のしょうが焼き

材料=豚ロース、たまねぎ、しょうが、小麦粉、酒、醤油、みりん

‘撻蹇璽垢望麦粉をまぶす

▲侫薀ぅ僖鵑北を使わずに豚ロースを炒める

F撻蹇璽垢両討色が変わってきたら薄切りタマネギを入れる

そ猗したあわせたれ(しょうが、酒、醤油、みりん)をフライパンに注ぎ入れる




★豚バラと白菜の土鍋蒸し

材料=豚バラ、白菜、もやし、しょうが、ポン酢、酒、

’鮑擇版鮑擇里△い世砲Δ垢り豚バラを交互にはさむ

△呂気鵑税鮑擇魄豸大に切り口を上に土鍋に並べ、もやし、しょうが、酒をいれる。

3犬鬚靴藤隠以ほど蒸したら完成。 ポン酢でいただく。




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